Питание, как известно, является основой жизни, и от его качества в
значительной степени зависит здоровье и качество самой жизни. B основу
рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи,
благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и
биологически активных веществах, способны проявлять в организм максимум
своего полезного действия. Сбалансированное Питание предусматривает
наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых
веществ: белков, углеводов, жиров, ви-таминов, минеральных веществ и более
двух десятков классов других биологически активных веществ, которые должны
присутствовать в пище.
Особое значение, по мнению основоположника современных принципов
рационального питания академика А.А. Покровского (1964), имеет
сбалансированность эссенциальных (т.е. незаменимых) пищевых веществ:
...
Читать дальше »