Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2009  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Поиск
Друзья сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 3


Пятница, 20.06.2025, 07:55ГлавнаяРегистрацияВход
Agel
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2009 » Апрель » 12 » Владимир Дадали о БАД.
Владимир Дадали о БАД.
18:01

 Питание, как известно, является основой жизни, и от его качества в
 значительной степени зависит здоровье и качество самой жизни. B основу
 рационального питания положен принцип сбалансированности потребляемой пищи,
 благодаря чему обеспечивается оптимальная потребность организма в пищевых и
 биологически активных веществах, способны проявлять в организм максимум
 своего полезного действия. Сбалансированное Питание предусматривает
 наилучшие количественные и качественные взаимосвязи основных пищевых
 веществ: белков, углеводов, жиров, ви-таминов, минеральных веществ и более
 двух десятков классов других биологически активных веществ, которые должны
 присутствовать в пище.
 
 Особое значение, по мнению основоположника современных принципов
 рационального питания академика А.А. Покровского (1964), имеет
 сбалансированность эссенциальных (т.е. незаменимых) пищевых веществ:
 незаменимых аминокислот, жирных кислот, взаимосвязи витаминов и минералов
 между собой и другими компонентами пищи, a также связь и влияние других
 биологически активных веществ на проявление биологических свойств. Древняя
 народная медицина давно и c немалым успехом использовала оздоравливающие
 свойства пищевых веществ растительного, минерального и животного
 происхождения. Великий врач древности Гиппократ ещё более 2500 лет назад
 произнёс пророческие слова: <Пусть ваша пища будет вашим лекарством, a
 вашими лекарствами станет пища>.

 
 При этом известно, каких значительных успехов достигал в лечении o лечебном
 значении <лекарственной пищи>. Что касается древних трактатов традиционной
 китайской медицины, то едва ли не основное место в них отводится лечебному
 действию различных пищевых веществ растительного, животного и минерального
 происхождения. A ведь это тысячелетний опыт цивилизованного человечества.
 
 Если еще дальше углубиться в древние времена, измеряемые десятками тысяч
 лет, то оказывается, что лекарствами для первобытного человека служили те же
 природные вещества и продукты, которые он употреблял в пищу: растения, их
 корни, листья, стебли и различные органы и ткани животных, a также минералы.
 K счастью, древние секреты лечебного и оздоровительного действия природных
 веществ растительной и животной пищи стали достоянием современной
 цивилизации и сохранились до сих пор (нередко в первозданном виде) в
 восточной медицине, а также в медицине американских индейцев.
 
 Успехи химии и синтеза лекарственных веществ конца ХIХ и всего ХХ века
 незаслуженно отодвинули на задний план природные вещества как средства
 профилактики и лечения, создав иллюзию исключительности синтетических
 средств в поддержании здоровья. На самом деле они воспринимаются организмом
 как чужеродные и отторгаются. Разумеется, для экстренной помощи, для борьбы
 c инфекциями эти вещества часто незаменимы. Однако, в профилактике,
 реабилитации, для длительного применения могут быть использованы только
 безопасные природные вещества.
 
 По-видимому, неслучайно и в западных странах, и в России отмечается
 возрастающий интерес к методам и средствам восточной медицины. Этот интерес
 еще более стимулируется продолжающимся ростом случаев различных токсических
 и аллергических осложнений y людей вследствие применения современных
 синтетических лекарств. Число этих осложнений, по данным Всемирной
 организации здравоохранения, достигает в на стоящее время 15-20%.
 
 Как это ни парадоксально звучит, но сегодня стало вполне привычным
 употреблять такие термины как <лекарственная болезнь> или <поражения
 вследствие лечения>. Более того, эти термины устойчиво вошли в официальную
 медицину. Смертность от побочных эффектов синтетических лекарств занимает
 пятое место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака, травм от
 техногенных и природных катастроф, заболеваний легких и бронхов. Вот почему
 процесс сближения и объединения современных достижений западной медицины и
 традиций и методов древней медицины, в первую очередь восточной, неизбежен,
 и c ним связывается прогнозирование новых успехов современной науки o
 здоровье, особенно профилактической медицины.
 
 Одним из следствий этого объединительного процесса является широкое
 применение c целью оздоровления и лечения натуральных растительных и
 минеральных продуктов c той, может быть, разницей, что в практике
 древневосточной медицины биологически активные компоненты пищи поступали в
 организм, как правило, в виде пищи, a в случае современной западной - в виде
 так называемых биологически активных добавок к пище (БАД), которые все в
 большем объеме производятся c использованием современных технологий.
 
 Основные компоненты пищи, или нутриенты, в которых нуждается организм
 человека, могут быть разделены на две группы. Первая - микронутриенты,
 суточная потребность в которых определяется десятками и сотнями граммов. K
 ним относятся белки (суточная норма в разных странах разная, но в среднем
 составляет 60-100 г полноценного белка), жиры (суточная норма разнообразных
 жиров c преимуществом растительных - 50 - 60 г), и углеводы, в основном
 медленно расщепляющиеся (суточная норма 400-450 г), нерасщепляющиеся в
 кишечнике пищевые волокна (- 30 - 40%).
 
 Вторая группа - микронутриенты, включающая витамины, минералы (макро- и
 микроэлементы), разнообразные растительные фенолы, каротиноиды, растительные
 стеролы - в общей сложности более 20 классов разнообразных веществ, не
 считая витаминов и минералов. Их дозировки варьируют от микрограм м до
 десятков и сотен миллиграмм, a суммарная суточная доза составляет всего
 1-1,5 грамма. Однако, это, казалось бы, незначительное количество, оказывает
 разнообразное регулирующее влияние на организм, его защиту от повреждающих
 факторов, иммунную систему, оказывает нормализующее влияние на различные
 органы и системы организма.
 
 Для иллюстрации отметим, что в странах, где суточное потребление, на пример,
 одного из видов микронутриентов - флавоноидов (цитрусовые, виноград,
 шиповник, черника, черная смородина, арония, петрушка и т.д.) составляет
 80-100 мг (Франция, Греция, Испания) смертность от болезней сердца и сосудов
 в три раза ниже, чем в странах, где суточное потребление этик веществ
 составляет 10-12 мг (США, Швеция, Россия).
 
 Значимость микронутриентов настолько велика, что возникла новая наука -
 нутриентология на стыке диетологии и фармакологии (науки o действии
 различных веществ на организм). Именно микронутриенты в их широком
 многообразии и являются основными компонентами биологически активных добавок
 к пище. Тем не менее, практические врачи в большинстве своем мало
 осведомлены o значении и действии микронутриентов пищи и часто недооценивают
 их исключительно важную роль в профилактике и даже лечении (пусть даже как
 дополнительные факторы к базовому лeчению).
 
 О многих действующих микронутриентах, исключая разве что витамины и
 отдельные минералы (кальций, железо, йод, селен) многие не имеют никаких
 представлений. Это связано с традиционным взглядом на пищу, определяющим ее,
 главным образом, как источник энергии (углеводы и жиры) и пластических
 веществ (белки). При этом, упускаетсяиз виду, что для их превращения в
 организме в ту же энергию и построения собственных белков из пищевых
 требуются целые наборы витаминов, минералов, антиоксидантов, компонентов,
 усиливающих доставку в клетки и использование кислорода и т.д.
 
 Что же касается, например, лечения больных, то ими признаются только
 лекарственные препараты, большинство из которых химические вещества,
 чужеродные организму (или ксенобиотики, от ксенос - чужой), которые организм
 отторгает и выводит, часто за счет крайнего напряжения своих ресурсов.
 
 Расхожая точка зрения в современной западной медицине: задача врача
 назначить лекарство, все остальные нужные вещества человек получает из пищи.
 Это глубокое заблуждение, поскольку современные пищевые продукты массового
 потребления не содержат и десятой доли основных микронутриентов по сравнению
 c пищей, скажем, ХIХ века. Причинами такого положения во всех индустриальных
 странах являются:
 
 - тотальная химизация сельского хозяйства и животноводства (химические
 удобрения, инсектициды, ростовые вещества и т.п.), которая изменяет не
 только растения, но и уже привела к деградации почв;
 
 - современные технологии переработки пищи, например, рафинирование, когда из
 продуктов удаляются самые ценные для организма вещества, a вводятся
 химические компоненты для улучшения товарного вида и увеличения сроков
 хранения. Ярким примером этого является рафинирование растительных масел,
 когда из них удаляются растительные стеролы, фосфолипиды, витамин <Е> и
 другие ценные вещества, a остается только масло как таковое. Второй пример -
 маргарины, получаемые химической переработкой растительных масел, в
 результате чего в них появляются вредные для организма т.н. трансжиры
 (10-15%), которые являются причиной быстрого развития атеросклероза, диабета
 и других болезней.
 
 Таких примеров бесчисленное множество, и факт неполноценности массового
 питания признается не только авторитетными учреждениями России, но и США.
 
 O6 этом серьезном положении c массовым питанием свидетельствует появление
 т.н. органической пищи. Органическая пища - это обычные продукты питания,
 выращиваемые без использования какой бы то ни было химии, в экологически
 чистых условиях c применением только естественных способов выращивания и
 производства растений и животных без добавления консервантов, красителей и
 других добавок. Разумеется, эти продукты значительно дороже обычных. На
 проводимой ежегодно в марте Международной выставки биологически активных
 добавок и органической пищи в Лос-Анжелесе (Анахейм) (неоднократным
 участником, которой был автор этих строк) павильон органической пищи в 2006
 г. по сравнению c 2003 г увеличился как минимум в пять раз.
 
 K сожалению, такая пища доступна далеко не всем даже в США, да и
 производится в небольших объемах. B то же время массовое питание, особенно
 система fastfood является причиной ряда серьезных нарушений пищевого статуса
 населения. Оно характеризуется:
 
 
 
 *    избыточным потреблением животных жиров и потому неизбежно -
 холестерина - при одновременном дефиците ненасыщенных жирных кислот,
 особенно - 3 - ряда (рыбный жир, льняное масло, морепродукты);
 
 *    дефицитом пищевых волoкон и отрубей вследствие низкого потребления
 хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
 
 *    глубокое нарушение микрофлоры кишечника и дисбактериоз, что приводит
 к острому дефициту многих производимых микрофлорой ценных веществ, повышение
 вязкости крови, снижению иммунитета, стойким запорам, которые
 рассматриваются как предраковые состояния кишечника;
 
 *    70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина C;
 
 *    40-80% населения имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой
 кислоты;
 
 *    40-60%о населения имеет дефицит витамина А;
 
 *    20-30% населения имеет дефицит витамина В12;
 
 *    20-60% населения имеет дефицит витамина E;
 
 *    20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов
 (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию
 различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопороза,
 кариеса, врожденных деффектов хряща и костей, дистрофическим поражениям
 сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и
 умственного развития;
 
 *    почти 65% населения находится в состоянии хронического
 психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней:
 психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца,
 стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника;
 
 *    у 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической
 недостаточности, что предполагает к развитию острых и хронических
 воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей
 и т.д.;
 
 *    30-40% мужчин страдает снижением половой активности;
 
 *    около 40% женщин страдают от болезненных проявлений
 климактерического периода, который нередко сопровождается вегетососудистыми
 и гормональными нарушениями, невротическими состояниями, остеопорозом,
 ускорением развития атеросклероза и артериальной гипертензии.
 
 Приведенные цифры характерны для России. Тем не менее, Международная
 конференция по питанию, организованная в 1992 г. ФАО/ВОЗ в Риме, указала на
 широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в
 области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркнула
 необходимость широкомасштабных мер на государственных уровнях для
 эффективной коррекции этих дефицитов.
 
 Выходом из сложившейся ситуации является рациональное и квалифицированное
 применение биологически активных добавок к пище. Именно по этому пути идут
 страны c наибольшей продолжительностью жизни, например, Япония
. Их часто
 называют пищевыми добавками, a это совершенно неправильно. Пищевые добави -
 это технологические добавки, которые, будучи минимально активными, улучшают
 товарные качества продукта. Примером могут служить нитраты, которые
 добавляются как консерванты в колбасы, сосиски, ветчину, a также широко и, к
 сожалению, в избытке используются при выращивании овощей и могут
 накапливаться в них. Это приводит к ухудшению функции крови, и может стать
 причиной опухолей. K пищевым добавкам относится пищевые красители, не
 всегда, к сожалению, безопасные, особенно для детей, разрыхлители хлеба и
 т.д. Чем их меньше, тем безопаснее продукт.
 
 Биологически же активными добавками (БАД) к пище называются концентраты
 натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ,
 предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых
 продуктов c целью обогащения рациона питания человека отдельными
 биоактивными веществами и их комплексами. БАД получают из растительного,
 животного и минерального сырья, a также биотехнологическими способами. К ним
 также относятся ферментные и бактериальные препараты (эубиотики),оказывающие
 регулирующее действие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. БАД
 вырабатываются в виде экстрактов, настоев, бальзамов, изолятов, порошков,
 сухих и жидких концентратов, сиропов, но чаще всего в виде капсул и
 таблеток.
 
 Использование БАД позволяет:
 
 
 
 *    достаточно легко, быстро и безопасно восполнить дефицит необходимых
 пищевых веществ, в первую очередь, микронутриентов (витаминов, минералов,
 антиоксидантов и т.д.);
 
 *    регулировать калорийность рациона и аппетит, влияя таким образом на
 массу тела;
 
 *    направленно изменять метаболизм отдельных веществ, в частности,
 токсических и способствовать их выведению из организма, нормализуя
 внутреннюю среду организма;
 
 *    поддерживать нормальный состав и функциональную активность кишечной
 микрофлоры;
 
 *    повышать сопротивляемость организма к воздействию неблагоприятных
 факторов окружающей среды;
 
 *    нормализовать иммунную защиту организма;
 
 *    поддерживать и нормализовать основные пути регулирования и функций
 отдельных органов и систем организма (кишечника, сердца, печени и т.д.;
 
 *    препятствовать развитию заболеваний обменного характера (ожирения,
 атеросклероза, диабета).
 
 
 Систематическое применение БАД в дополнение к основной пище позволит
 обеспечить организм всеми необходимыми ему компонентами, нормализовать обмен
 веществ и, как следствие, улучшить здоровье и повысить невосприимчивость к
 различным неблагоприятным воздействиям и болезням. A это - залог высокого
 качества жизни и долголетия.
 
 Будьте здоровы!
 
 Владимир Дадали
 
 Почетный председатель научного Общества натуральной медицины,
 доктор химических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии
 Санкт-Петербургской медицинской академии.

Просмотров: 16954 | Добавил: agel-nd | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 111 2 »
11 Robertrak  
0
variant4

10 OksiSoaky  
0
http://www.russian-garmon.ru/remont/57-garmnews-archive?start=595

9 Nikitoarorn  
0
https://sredstvo-cleanup.info/chistjashhee-sredstvo/cleanup-professionalnoe-chistjaschee-sredstvo.html

8 YabiChurf  
0
___123___Владимир Дадали о БАД. - 12 Апреля 2009 - Персональный сайт___123___

7 fxbrokerssmem  
0
https://currency-trading-brokers.com/forex-comparisons-ratings-reviews-lithuania.html Palyginimas top-viršų-pirmaujančių prekybos-prekiauja bendrovių-įmonių-kompanijų.

6 Michaelroalp  
0
http://mysite.ru - http://mysite.ru

5 GroushLouff  
0
Свежая основание ради хрумера с параметрами - это проверенная для ТИЦ и ради наличие в яндекс каталоге ресурсов, предназначенная для регистрации и постинга с через хрумера последней версии.

Начиная с http://diabla.ru/index.html - этой базы, всетаки базы для хрумера будут прятаться пред ХАЙД ( после 5 загодя 100 комментариев /сообщений ). Отдельная настояние к форумчанину с ником smocki воеже форуме ботмастера бытие выкладывании баз ради форуме давать активную ссылку на известный ресурс.

4 GroushLouff  
0
Свежая основание дабы хрумера с параметрами - это проверенная для ТИЦ и ради наличие в яндекс каталоге ресурсов, предназначенная для регистрации и постинга с через хрумера последней версии.

Начиная с http://diabla.ru/index.html - этой базы, совершенно базы воеже хрумера будут прятаться под ХАЙД ( чрез 5 прежде 100 комментариев /сообщений ). Отдельная упрашивание к форумчанину с ником smocki ради форуме ботмастера лежать выкладывании баз дабы форуме давать активную ссылку чтобы назначенный ресурс.

3 Phabrhychiatt  
0
[url=http://silven.ru/khkhkh-onlajjn/]
порно ролики онлайн[/url]

2 Phabrhychiatt  
0
[url=http://silven.ru/khkhkh-onlajjn/]
порно со онлайн[/url]

1-10 11-11
Имя *:
Email *:
Код *:

Бесплатный хостинг uCozCopyright MyCorp © 2025